Лановой Василий Семенович

народный артист СССР

С 1957 года — актёр академического театра им. Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса в спектакле «Гамлет», Маяковского(«Конармия»),  Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.

Одновременно Лановой снимался во множестве фильмов: «Павел Корчагин» (1957), «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965—1968), «Офицеры» (1971),  «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Дни Турбиных» (1976) и др.

В настоящее время занят в спектаклях: «Посвящение Еве» Эрика-Эммануэля Шмитта (постановка С. Яшина);
«Фредери́к, или Бульвар преступлений» (постановка Н. Пинигина). На главную женскую роль в этом бенефисном спектакле была приглашена прима МХТ им. Чехова Наталья Тенякова, которая составила прекрасный дуэт с Василием Семёновичем.
«Последние лу́ны» (постановка Римаса Туминаса). Две истории по пьесамФурио Бордона «Последние луны» и Гарольда Мюллера «Тихая ночь»; главную роль в первой пьесе играет Василий Лановой, во второй — Ирина Купченко.

В 1983 году написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни».

С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Щукина.

Сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.

На кинофестивале «Алые паруса»,  президентом и душой которого является народный артист СССР Василий Лановой, есть главная номинация – «Самый Самый».
Так вот: именно наш замечательный президент – Самый – талантливый! Самый – красивый!

Самый – добрый! Самый – надежный! 

Самый – патриотичный! Самый – уважаемый!

Ну, что долго перечислять – Василий Семенович – САМЫЙ САМЫЙ!!!

Фильмография:

1954 — Аттестат зрелости — Валентин Листовский
1956 — Триста лет тому…
1956 — Павел Корчагин — Павел Корчагин
1960 — Сильнее урагана
1961 — Алые паруса — Артур Грэй
1961 — Полосатый рейс — отдыхающий на пляже
1962 — Коллеги — Алексей Максимов
1965 — Иду на грозу — Олег Тулин
1965 — Война и мир — Анатоль Курагин
1967 — Пароль не нужен
1967 — Анна Каренина — Вронский
1968 — Шестое июля — Феликс Дзержинский
1968 — Солярис — Крис Кельвин
1970 — Любовь Яровая
1971 — Офицеры — Иван Варавва
1972 — Пятьдесят на пятьдесят — Волгин, советский разведчик
1973 — Семнадцать мгновений весны —обергруппенфюрер СС Карл Вольф
1973 — Иркутская история
1973 — Юнга Северного флота
1974 — Анна и командор — Командор
1974 — Здравствуйте, доктор! — молодой хирург Александр Соколов
1976 — Дни Турбиных — Шервинский Леонид Юрьевич
1976 — Собственное мнение
1977 — Странная женщина
1977 — Встреча на далёком меридиане
1977 — Солдаты свободы — маршал Гречко, Андрей Антонович
1978 — Вечер старинных русских водевилей[12]
1979 — Петровка, 38 — Владислав Николаевич Костенко
1980 — Огарёва, 6 — Владислав Николаевич Костенко
1982 — Бой на перекрёстке — Феликс Эдмундович Дзержинский
1983 — Приступить к ликвидации — бывший лётчик Вадим Алтунин
1990 — Бес в ребро
1992 — Слеза Князя Тьмы
1992 — Мелочи жизни
1992 — Чёрный квадрат — генерал КГБ Василий Касарин
1992 — Непредвиденные визиты
1993 — Падение
1994 — Стратегия победы (документальный)
1995 — Барышня-крестьянка — Иван Петрович Берестов
1998 — Незримый путешественник — царь Александр I
2000 — Рыцарский роман — Алексий, император Византии
2001 — Ночь на кордоне — Сергей в старости
2004 — Золотая голова на плахе — Феликс Эдмундович Дзержинский
2005 — Брежнев — Юрий Владимирович Андропов
2006 — Офицеры — генерал Осоргин, отец Егора
2006 — Тайна Святого Патрика
2009 — Дом на Озерной — Седов
2012 — Ошибка следствия — генерал Климов
2012 — Бедные родственники — глава семейства Бондаревых

Приз Кинофестиваля "Алые паруса" - Кинокораблик

Приз Кинофестиваля "Алые паруса" - Кинокораблик